淡江大學 | 中文 | English

 

 

 

 

系所簡介

施增廉

系主任 施增廉教授

淡江大學化學系主任(2015.08-迄今)
淡江大學化學系教授(2013-迄今)
淡江大學化學系副教授(2006-2013)
淡江大學化學系助理教授(2001-2006)
長庚大學助理教授(2000-2001)
中央研究院生化所博士後研究員(1998-2000)
美國俄亥俄州立大學化學系博士後研究員(1997-1998)
美國普渡大學化學博士(1992-1997)
美國田納西大學化學碩士(1989-1992)
淡江大學化學系助教(1988-1989)
淡江大學化學系學士(1982-1986)
詳細資料

研究專長及興趣 : 天然物合成及藥物合成

  • 利用D-(-)-quinic acid 合成七員環含氮(azepanes)或硫(thiepanes)的分子做為醣水解酵素抑制劑 (glycosidase inhibitors)。
  • 合成含氮及三氟甲基的類黃酮分子(flavonoids)做為抗氧化及抗癌藥物。
  • 合成抗敗血病(PD-L1)的藥物。
  • 含硼化合物的感測分子。

系所簡史

本系創立於民國47年,為全國各大學中歷史最悠久的化學系之一。多年來苦心經營,本系無論在師資、設備、儀器、圖書方面,均有長足的進步。歷年的發展狀況略述如下:

這些年來本系承蒙歷任校長重視及董事會財力支持,加上歷年來系主任及師生之共同努力,已經嶄露頭角,迄今系內有大學部-碩士班-博士班同學組成之化學系學會,並有系友主辦之淡江化學系友會,形成一完整體系。

 


教育目標

科學的進步中,化學是不可缺少之項目,為培養國家及社會之頂尖科學人才,本系的教育目標如下:

  1. 傳授化學知識

    教導學生基本化學知識,並教導充份應用於生物化學及材料化學領域。
  2. 培養獨立思考能力

    以不同課程及實驗培養學生獨立思考,於化學及科學領域中,創造具有特色之學生氣質。
  3. 增進表達能力

    因應職場需求及變化,以書報討論方式,養成學生良好的表達能力。
  4. 培養良好的實驗技巧

    實驗為化學之母,良好的實驗技巧為未來研究的根本,實驗技巧的養成為最重要的一環。
  5. 落實自我管理

    輔導學生於不同課程中培養自我管理能力,將來進入職場更易適應。
  6. 培養終身學習能力

    於課程中培養學習的動機,將來離開學校後仍有終身自我學習的能。

學生核心能力指標

本系肩負培養社會科技人才之重任,依此本系學生基本訓練以下列諸項為能力指標:

  1. 具備物理、數學等基礎科學知識,並且運用於基礎化學領域。
  2. 具備如有機、物化、無機、與儀器分析等基礎化學知識,並以此知識擴展於生物化學、材料化學及其他專業化學領域之能力。
  3. 具備良好基礎化學實驗技巧與其如何應用於其他專業化學實驗之能力。
  4. 具備資料蒐集與分析能力並且運用於專業化學的專題研究與書報討論之能力。
  5. 具備專業化學職場的專業倫理與未來化學專業問題解決之能力。

教學特色

教學內容

教學方式


願景策略

  1. 配合教育部相關政策推動之辦理與執行情形執行「生化與材料化學之發展」,為配合系發展特色,強化材料化學和生物科技的特色,規劃開設有關生物分析與生物物理的創新課程,並採三年期改進大學部的相關基礎實驗,以達到理論和實做並重的教學目的。目前已再大一普通化學課程中進行「DNA之瓊酯膠電泳分離」實驗,並購置紫外線光譜儀一部,令籌畫設計的兩組實驗「DNA變性實驗」及「DNA與染料結合實驗」以完成教材編彙,並正進行實驗預作及儀器測試。
  2. 獲教育部補助「大學追求卓越發展計畫─提稱大學基礎教學四年期計畫」,本系執行「提昇大學基礎化學教育跨領域整合之教學及實驗計劃」,獲補助金額2000萬元。計劃全面更新大學實驗室技術及內容,並開發大學化學科跨領域整合課程,使大學化學科基礎化學內容與先進材料及生物科技領域結合,讓學生能學以致用。重點及目標為:
    • 聯合國內大學化學系的力量,建立一個大學化學實驗庫,整合大學化學科跨領域及通識課程及實驗。
    • 跨領域課程應與新世紀最重要的材料及生命科學與科技接軌,化學實驗教材應包含跨領域的整合性實驗,兼顧化學研究實驗室的基本技術及高科技工業的應用。
    • 化學實驗庫可提供國內大學化學、化工教育及部分技術學院獲工職教育之需。
    • 開發跨領域化學課程,以為發站大學基礎教育中先進科技學程教育的基礎。
    • 發展通識化學教育及媒體教學,提昇大學基礎教育的科學素養。
  3. 國際交流人才培育計劃
    • 運用募款或爭取校外學術機構之補助,鼓勵研究生出國參與學術研究活動,如:短期參訪、合作研究、學術會議等,以提昇教師研究水準,開展研究生國際視野,並充實其畢業論文之品質。
    • 接受外國學生或博士後研究員來校進行研究。
    • 提供學生參與國際學術交流或補助的訊息,並鼓勵其申請。
    • 要求英文系及日文系提供適合的師資來教授本系「外國語言」課程,以提昇學生語文能力。

發展目標

  1. 進修

    近年來,大學部每屆畢業生均超過二分之一的學生,繼續於國內各研究所進修或出國深造。碩士班畢業生有出國進一步深造者,亦有留在國內攻讀博士學位者。
  2. 就業

    本系畢業生大多服務於工商界及學術界。畢業系友於成就上表現優良,目前各公家機關、大學院校及私人機構均有系友任職,獨立創業者亦有相當突出的表現。
  3. 升學及就業輔導

    每學期邀請正在國內研究所進修之系友回母校,與在校師生座談,使瞭解國內各研究所之概況,積極鼓勵學生報考。 國外深造之校友返系時,均邀請為在校生作演講或座談,介紹科學新知及國外留學情形。
  4. 系友聯繫活動

    畢業系友每年於校慶活動當天,返系召開系友大會進行交流,或提供獎學金,或返系演講,或報告工作經驗。